domingo, 3 de octubre de 2010

Volver a la cocina natural

Una nutrición sana depende no solamente de lo que elegimos para alimentarnos , sino también de la manera en que combinamos los alimentos y de las proporciones de los mismos. Volver a la cocina natural es una propuesta para aquellos que están interesados , en sus problemas de salud , o en prevenirlos , para los que desean adelgazar , para los que están interesados en su evolución personal , teniendo en cuenta el respeto hacia las otras especies , privilegiando el consumo de alimentos integrales , sin agroquímicos , con el objetivo de alimentar para nutrir , para crecer , para amar.. Desde hace alrededor de 8000 años , hasta comienzos del S.XX ( con la revolución industrial ) la humanidad se alimentaba fundamentalmente de cereales , legumbres , verduras , y otros alimentos preferentemente de origen vegetal ; si nos detenemos a observar la estructura del cuerpo humano , vemos que anatómicamente se corresponde con las de un animal vegetariano :32 dientes compuestos por 20 molares y premolares destinados a “ moler “ como indica su nombre a los cereales , y solo 8 incisivos ; los intestinos largos , son algunos ejemplos . Son conocidos los estudios y estadísticas realizados en países orientales , donde no aparecen ciertos cánceres , ni enfermedades habituales actuales del mundo occidental . Estos últimos 200 años , los cambios tecnológicos y sociales determinaron profundas modificaciones en la forma de alimentación : aumentó el consumo de grasas saturadas y azúcares refinados y disminuyó el de carbohidratos complejos ,y de fibras , disminuyendo la ingesta de nutrientes esenciales para el organismo , como minerales , vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados . La agricultura se transformó en un proceso químico ,resultando así alimentos de menor valor nutricional y mayor cantidad de colorantes , conservantes , saborizantes , etc , que solo complican el metabolismo . La alimentación es una necesidad básica pero la forma de alimentarnos es determinada por nuestra voluntad y hábitos alimenticios , actitudes que vamos aprndiendo de nuestras familias , cuidadores , la sociedad…transformando una necesidad básica en una actividad social , comercial y en un placer personal . Todos los seres vivientes mantienen un equilibrio entre la ingesta de alimentos y la utilización de la energía obtenida de los mismos . El alimento en el tracto intestinal provoca un estímulo para dejar de comer que va en aumento a medida que comemos y cuando hemos satisfecho nuestras necesidades físicas de alimentos , la señal de saciedad se dispara , el problema radica en que hemos aprendido a NO hacer caso a estas señales e incluso en estados emocionales como depresión o ansiedad , éstas señales regulatorias pueden dispararse o alterarse sin relación con la ingesta . Comer es una acción voluntaria , resultado de una decisión de cada individuo y ésta decisión obedece a la necesidad física , al estado emocional , al ambiente , las características de los alimentos y los hábitos alimenticios ;éstos están impresos fuertemente en nuestro cerebro , es por eso que una conducta alimentaria que desencadena diferentes trastornos puede ser modificada mediante el aprendizaje de otras conductas o el aprendizaje de nuevos hábitos , y esto requiere , lo mismo que todo aprendizaje , repetición , motivación y esfuerzo . Casi el 95 % de las proteínas que consume un argentino tipo provienen del reino animal y sus derivados :pollo , huevos , lácteos . No se trata de suprimir completamente el consumo de proteínas animales , sino de desterrar el erróneo concepto de que son indispensables para una dieta completa .La base de la alimentación deben ser los cereales integrales en grano :arroz , avena , cebada , centeno .mijo , quinoa , complementados en segunda proporción por verduras y en tercera por legumbres y sus derivados . En los próximos documentos transcribiré datos de estudios realizados sobre los lácteos , su aporte de grasas antibióticos y otras sustancias nocivas que ingresan a nuestro organismo como consecuencia de la cría estabulada , industrializada del ganado vacuno , y de otras especies .

 

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