miércoles, 15 de junio de 2011

Sentido común:Lácteos

Cuando cursamos nuestros estudios nos enseñaron que el ser humano es un mamífero , aprendimos que los monos y tantos otros son mamíferos :animales vertebrados de sangre caliente que casi siempre se desarrollan dentro del cuerpo materno y cuyas hembras alimentan a sus “crías” con la leche que producen sus mamas. Los animales siguen su instinto y el destete se produce “naturalmente” , escuchan las señales de su cuerpo: cuando se sienten mal , se aíslan , comen pasto , ayunan…cómo ocurrió en el mamífero de la especie humana la pérdida de ésta capacidad de conexión con su naturaleza? Analicemos brevemente algunos aspectos de nuestra constitución física : tenemos una dentadura preparada para cortar y moler (hierbas , granos, semillas)nuestro estómago posee un 25 % menos de ácido clorhídrico que el de los carnívoros , además nuestro intestino es más largo que el de éstos .Sin embargo el ser humano es el único mamífero que consume alimentos que no son acordes a su constitución y que después del destete continúa tomando leche. Leche que la naturaleza dotó de ciertas características específicas para alimentar a un ternero , no a un bebe humano : el desvasaje entre el calcio , el fósforo , el porcentaje de hormona de crecimiento , la producción de mucus que provoca ,su relación con la aparición de osteoporosis ,los residuos de antibióticos y pesticidas encontrados en ella, etc y además el proceso de homogeneización que la convierte en un veneno para nuestro sistema circulatorio. La grasa de la leche contiene una sustancia tóxica llamada Xantino Oxidasa (XO). Cuando la leche no está homogeneizada, ambas, la grasa y la XO son digeridas en el estómago y el intestino delgado convirtiéndose en moléculas menores que serán usadas o excretadas por el cuerpo. El Dr. Oster y el Dr. Ross han encontrado que el proceso de homogeneización es responsable de permitir que parte de la XO pase intacta en pequeños paquetes protectores, a través de la pared intestinal, hasta el torrente circulatorio . La XO es una enzima encontrada normalmente en el hígado (dentro de las células hepáticas). Sin embargo, si algo de XO foránea, tal como la de la leche de la vaca, entra en el torrente sanguíneo, crea estragos atacando blancos específicos (el tejido de plasmalógeno) en las paredes arteriales. También puede atacar partes del músculo cardíaco. Como resultado de este ataque se producen lesiones en las paredes arteriales. El organismo responde al daño causado por la XO tomando medidas para proteger las lesiones arteriales de ataques posteriores. El tejido cicatrizal y las placas calcificadas representan pasos en el proceso de curación. El engrosamiento y endurecimiento simple de las arterias es conocido como arterioesclerosis; en cambio, la aterosclerosis se caracteriza por la acumulación adicional de colesterol y grasas que se depositan sobre el tejido cicatrizal y las placas. Gradualmente la pared arterial se engrosa obstruyendo el flujo sanguíneo. Las arterias pierden su elasticidad en los siguientes estadios de la enfermedad a medida que se deposita Calcio. La calcificación de las arterias puede contribuir a la alta presión sanguínea, la que en realidad no es una enfermedad en sí misma. La elevada presión arterial es sólo un síntoma, la punta del iceberg, que surge en el curso de la aterosclerosis iniciada por la XO. Si la hipótesis del Dr. Oster es correcta, el promedio de enfermedad cardíaca debería ser más elevado en aquellos países en los cuales se consumen los mayores volúmenes de leche homogeneizada con XO biológicamente disponible, Las estadísticas en todo el mundo reflejan que éste es en realidad el caso. La tasa de enfermedad cardíaca en un país es proporcional al consumo de leche homogeneizada. Aunque USA figura quinto en el consumo de leche entre otros países, casi toda la leche en USA es homogeneizada. Por esta razón, en 1967 USA tuvo el segundo puesto en muerte por aterosclerosis en el mundo . Sólo Finlandia tuvo más muertes y, como cabría esperar, su ingesta por cápita de leche homogeneizada fue mayor que la de USA. Es interesante notar que en aquellos países en los que es común la práctica de prehervido de leche, la tasa de muerte por enfermedad cardíaca es menor. Esto se debe a que la temperatura de la ebullición de leche desactiva a la mayoría de la XO. Qué son las Lipoproteínas de Alta y Baja Densidad (HDL y LDL): Las lipoproteínas son partículas que se encuentran en el componente acuoso de la sangre denominado plasma. Tienen una importante tarea. Las lipoproteínas realizan un servicio de lanzadera para lípidos y grasas y los transportan entre varias partes del cuerpo a través del torrente sanguíneo. Los lípidos pueden ser pensados como grasas, aceites o sustancias cerosas. Como es evidente por su nombre, las lipoproteínas contienen a ambos, proteínas y lípidos en proporciones variables. Algunas lipoproteínas contienen más proteína mientras que otras contienen muy poca. La cantidad de proteína es importante para clasificar a las lipoproteínas como de alta o de baja densidad. Como las proteínas son más densas que los lípidos, una lipoproteína de alta densidad (HDL) contendrán más proteína, mientras que una lipoproteína de baja densidad (LDL) tendrá menos proteína. La HDL es un mejor imán para el colesterol que la LDL. Los investigadores creen que la HDL se enlaza y transporta al colesterol, minimizando la cantidad de colesterol que puede adherirse al tejido cicatrizal en la pared arterial. Los investigadores descubrieron por primera vez los efectos benéficos de la HDL en 1951, pero se han realizado relativamente pocos trabajos con HDL desde entonces. El bien publicitado reporte del Estudio del Corazón Framingham apoyaba la teoría de que las personas con altos niveles de HDL tienen menos probabilidades de sufrir ataques cardiacos. Otro estudio más reciente, involucrando a 10.000 personas, indicó que el ejercicio y el consumo moderado de alcohol pueden ayudar a producir niveles más elevados de HDL en sangre . los alcohólicos tienen una inusualmente baja incidencia de enfermedad cardiaca. Sin embargo, la cantidad de alcohol que los alcohólicos consumen es nociva para el hígado y muchas funciones corporales. El consumo excesivo de alcohol rápidamente depleciona las reservas de vitaminas y minerales del organismo. Otros factores dietarios pueden también aumentar los niveles de las benéficas HDL. Al mismo tiempo el fumar y la obesidad están asociados con mayores niveles de LDL. Por esta razón, esos dos factores promueven el depósito de colesterol alrededor del tejido cicatrizal en las arterias y aceleran el proceso de la enfermedad. Los descubrimientos concernientes al HDL y LDL deberían mantenerse en la perspectiva adecuada. Las LDL no inician el proceso de la enfermedad cardiaca. La abundancia de LDL en sangre meramente crea las condiciones que son más favorables para que el colesterol se deposite sobre el tejido arterial lesionado por la XO. A qué edad comienza la enfermedad cardiovascular? : Considerable daño arterial ocurre antes de la edad de los 15 años cuando son consumidos los mayores volúmenes de leche homogeneizada. Esto no es tan serio en mujeres como en varones porque las mujeres están protegidas contra la XO por los estrógenos. Se han encontrado paredes arteriales cicatrízales en autopsias a infantiles.Estudios similares han revelado que para cuando los niños de USA llegan a los 10 años de edad, la mitad tiene lesiones(resultado de la XO)en sus arterias coronarias. Los bien publicitados estudios de autopsias de soldados norteamericanos muertos en combate, con un promedio de edad de 22 años, mostraron que más del 75% tenía evidencia de arterosclerosis . Los soldados coreanos tenían poco y nada de signos de enfermedad cardiaca!:Los anticuerpos para la XO ,las” huellas digitales” que la XO deja detrás de la sangre, han sido aislados en grupos de todas las edades. La cantidad de anticuerpos para la XO en la sangre puede utilizarse como una herramienta de diagnostico por los fisiólogos para ayudar a establecer la extensión de la arterioesclerosis en un paciente y determinar si es necesaria una terapia de acido Fólico. A las mujeres embarazadas se les aconseja a menudo consumir grandes cantidades de leche. Sin embargo, deberían evitar la leche homogeneizada; no tanto por cualquier daño potencial a ellas mismas (las hormonas femeninas inhiben la XO) sino por el riesgo de exponer al feto masculino a la XO, ya que esta puede cruzar la placenta hacia la circulación fetal. Las embarazadas pueden tomar suplementos de calcio. Las madres nunca deberían alimentar a sus bebes o niños con leche de vaca homogeneizada. Es interesante el hecho de que la leche materna virtualmente no contiene XO y es el alimento natural para el bebe. Nuestra cadena alimenticia comienza con los minerales y microbios en la capa superior del suelo. Lombrices y otra formas inferiores de vida enriquecen el suelo y proveen a las plantas de nutrientes vitales. Con la ayuda de la luz solar, las plantas convierten las materias primas en moléculas más complejas, incluyendo vitaminas, que, junto con los minerales son eventualmente consumidos por formas de vida superior, incluyendo al hombre Se ha cometido un crimen muy serio contra el suelo en muchas naciones, por el cual el hombre moderno está pagando con su salud. En USA, practicas de agricultura insana, al principio de este siglo agotaron mucho el suelo causando una reducción en el rendimiento de las cosechas. Los agricultores recurrieron a la ciencia para que los ayude y le presentaron el nitrógeno-potasio-fosfato o NKP, un fertilizante comercial. En NKP realizo milagros! El NKP duplico la producción de las cosechas. Con cada año exitoso, sin embargo, los agricultores descubrieron que la tierra requería más y más fertilizante, mientras que rendía a cambio cada vez menos. Tanto la calidad como la cantidad de las cosechas comenzaron a sufrir. ¿Qué sucedió? El NKP no suma a la fertilidad del suelo. En cambio, el NKP provee para el rápido crecimiento en una planta inferior, susceptible a enfermedades, que se salva solo con rociado de pesticidas. El NKP es tratado con un acido que destruye los microorganismos y la vida biótica del suelo, incluyendo las lombrices. El resultado final de la agricultura química son suelos muertos, estériles, productos igualmente estériles, cosechas de sabor mediocre, despojadas de vitaminas y minerales esenciales para una cabal salud cardiovascular. Por ejemplo, las sales de los fertilizantes comerciales no contiene magnesio, y por lo tanto muy poco magnesio para a los animales herbívoros y al resto de la cadena alimentaria. Aun cuando Ud. este comiendo alimentos básicos, naturales, sin procesar, puede estar mal nutrido!

 

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